mercredi 15 décembre 2010

Bûche légère meringuée


Pour8 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Bûche légère meringuée

  • Pour le biscuit :
  • 100 g de farine Suprême Francine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe d’édulcorant liquide
  • 70 g de beurre allégé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la bûche :
  • 300 g de crème de marrons
  • 15 cl de crème fleurette allégée
  • 150 g de beurre pommade allégé
  • Pour le sirop :
  • 10 cl d'eau
  • 1 c. à café d’édulcorant liquide
  • 3 c. à soupe de rhum
  • Pour le décor meringué :
  • 4 blancs d'œufs (à température ambiante)
  • 1 c. à soupe d’édulcorant
  • 1 pincée de sel
  • Pour la décoration :
  • marrons glacés

Préparation
pour Bûche légère meringuée

Pour le sirop :

Portez à ébullition 10 cl d’eau avec l’édulcorant liquide, hors du feu, ajoutez les 3 c. à soupe de rhum et réservez.


Pour la crème :

Battez le beurre ramolli avec la crème de marrons et incorporez délicatement la crème fleurette battue. Réservez au réfrigérateur.


Pour le biscuit :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Faites fondre 60 g de beurre.

Battez au fouet les jaunes d’œufs avec l’édulcorant et le sucre vanillé.

Ajoutez au mélange 2 c. à soupe d’eau.

Incorporez la farine avec la levure, et le beurre fondu tiède, ajoutez en trois fois les blancs d’œufs battus en neige avec la pincée de sel.

Posez une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la plaque du four et étalez dessus la pâte avec une spatule.

Enfournez pour 15 min th.6 (180°C).

Sortez le biscuit du four, laissez-le tiédir en le recouvrant d’un linge humide.


Pour le montage :

Décollez le biscuit du papier sulfurisé (au besoin passez un pinceau humide d’eau sur la feuille). Imbibez le biscuit de sirop et enduisez-le de crème.

Roulez le biscuit, rectifiez les bords et mettez-le au réfrigérateur.


Pour le décor :

Préchauffez le four th.3/4 (100°C).

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, en incorporant petit à petit l’édulcorant.

A l’aide d’une spatule, couvrez le biscuit roulé de meringue pour lui donner l’aspect d’une bûche sous la neige.

Enfournez la bûche pour 20 min.


Pour la présentation :

Disposez quelques marrons glacés sur la bûche .

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