mardi 2 novembre 2010

Cuisses de lapin panées et mayonnaise à la pomme


Pour6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients
pour Cuisses de lapin panées et mayonnaise à la pomme

  • 6 cuisses de lapin
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 clou de girofle
  • 1 zeste d'orange
  • 1 c. à café de poivre noir en grains
  • 6 c. à soupe de chapelure fine
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • sel
  • Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1/2 pomme
  • huile
  • sel, poivre

Accord vin
pour Cuisses de lapin panées et mayonnaise à la pomme

Un coteau auxerrois (Blanc, Bourgogne)

Préparation
pour Cuisses de lapin panées et mayonnaise à la pomme

Mettez les cuisses de lapin dans un grand plat creux, arrosez-les de vin rouge et ajoutez le bâton de cannelle, la badiane, le clou de girofle, le zeste d’orange et le poivre en grains. Salez et couvrez de papier aluminium. Laissez mariner 2heures.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte.

Egouttez les cuisses de lapin et faites-les dorer dans l’huile de tous les côtés.

Filtrez la marinade et versez-la dans la cocotte, portez à ébullition. Baissez le feu et faites mijoter doucement pendant 1heure.

Versez la chapelure dans une assiette creuse.

Retirez les cuisses de lapin de la cocotte avec une écumoire et passez-les dans la chapelure. Posez-les ensuite sur un plat et laissez refroidir.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Couvrez la plaque du four de papier aluminium.

Battez les oeufs en omelette dans une assiette creuse, passez rapidement les cuisses de lapin dans l’oeuf battu puis à nouveau dans la chapelure et posez-les sur la plaque du four.

Enfournez et faites cuire 30 min.

Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : fouettez le jaune d’oeuf et la moutarde. Versez ensuite l’huile en filet en fouettant sans arrêt jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et ferme.

Pelez et râpez finement la pomme, ajoutez-la à la mayonnaise, mélangez délicatement. Salez et poivrez.

Sortez les cuisses de lapin du four, disposez-les dans un plat et servez aussitôt avec la mayonnaise à la pomme.

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