dimanche 31 octobre 2010

Bûche de pain d'épices au chocolat et orange confite


Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 24 heures

Ingrédients
pour Bûche de pain d'épices au chocolat et orange confite

  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de crème fleurette
  • cacao en poudre à volonté
  • 225 g de pain d’épices
  • 50 g d’écorce d’orange
  • 1 pincée de sel

Préparation
pour Bûche de pain d'épices au chocolat et orange confite

Coupez le chocolat en morceaux.

Portez la crème à ébullition dans une casserole. Versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien puis incorporez le beurre en parcelles. Mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.

Coupez le pain d’épices en tranches.

Chemisez une terrine (type moule à cake), de film alimentaire. Disposez en alternance le pain d’épices et la préparation au chocolat. Placez 24 heures au réfrigérateur.

Détaillez le zeste d’orange en lanières régulières. Couvrez d’eau froide avec 1 pincée de sel. Portez à ébullition. Répétez l’opération au moins 3 fois. Rafraîchissez-les et égouttez-les. Mettez-les dans une petite casserole. Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez le sucre. Laissez-les confire, jusqu’à ce qu’il n’y ait pratiquement plus de sirop. Réservez-les.

Démoulez la bûche. Saupoudrez généreusement de cacao en poudre et décorez avec les oranges confites.

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