jeudi 14 octobre 2010

Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés


Pour6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1 h 50 + 15 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés

  • 1 rouelle de porc
  • 80 g de beurre + 10 g pour les oignons
  • 1 + 1/2 c. à soupe d’huile
  • 7 c. à soupe de miel de romarin
  • 75 cl de cidre brut
  • 24 oignons nouveaux
  • 5 pommes
  • 1 grenade
  • 1 branche de romarin
  • 2 branchettes de thym
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 c. à soupe de gelée de pomme

Accord vin
pour Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés

- Un Châteauneuf-du-pape (Rouge, Vallée du Rhône)

Préparation
pour Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés

Ficelez le romarin, le thym et les feuilles de sauge pour faire un bouquet garni.

Mettez 50 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile à fondre dans une grande cocotte. Ajoutez la rouelle et faites-la dorer 5 min de chaques côtés. Salez et poivrez généreusement, ajoutez le bouquet garni et 5 c. à soupe de miel et le cidre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min.

Ensuite, épluchez les oignons et ajoutez-les dans la cocotte, autour de la rouelle et continuez la cuisson pendant 20 min environ, à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire et se concentrer. Retournez souvent la viande.

Pendant ce temps-là, épluchez les pommes, coupez-les en 4, retirez les cœurs et les pépins puis redécoupez chaque quartier en 2.

Faites fondre le reste de beurre et d’huile dans une grande poêle et couchez-y les morceaux de pommes.

Salez, poivrez et faites les cuire à feu doux 5 min sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides mais encore fermes. Ouvrez la grenade en deux et égrainez-la sur les pommes.

Retirez du feu, couvrez et réservez au chaud.

Enlevez la viande de la cocotte et réservez-la dans du papier aluminium.

Retirez les oignons à l’écumoire, mettez-les dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre. Poivrez et ajoutez 2 c. à soupe de miel. Laissez-les sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Réservez-les ensuite au chaud avec les pommes.

Donnez un dernier bouillon à la sauce qui doit avoir bien réduit, ajoutez la gelée de pomme à la sauce et faites chauffer 5 min à feu doux en remuant.

Présentez la rouelle sur une plat, entourée des pommes aux graines de grenade et des oignons glacés.

Présentez la sauce bien chaude à part.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire