lundi 18 octobre 2010

Clafoutis aux pommes et aux raisins


Pour6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Clafoutis aux pommes et aux raisins

  • pomme : 3
  • jus de citron : 2 c. à soupe
  • raisins secs : 50 g
  • calvados : 4 c. à soupe
  • sucre : 4 c. à soupe
  • oeuf : 1
  • sel : 1 pincée
  • crème fraîche : 1 dl
  • farine : 1 c. à soupe
  • beurre : 40 g
  • Pour le moule :
  • beurre et farine

Accord vin
pour Clafoutis aux pommes et aux raisins

- Un Pécharmant (Rouge, Sud-Ouest)

Préparation
pour Clafoutis aux pommes et aux raisins

Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède. Pendant ce temps, peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines, les citronner.

Fouetter ensemble l'oeuf, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement puis incorporer la crème fraîche et la farine.

Réserver 3 c. à soupe de ce mélange séparément.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Egoutter les raisins (garder la liqueur).

Mélanger les pommes et les raisins à la pâte et verser dans un moule beurré et fariné.

Mettre au four et laisser cuire 15 mn.

Faire fondre le beurre, l'incorporer à la pâte restante et verser sur le clafoutis.

Remettre au four encore 15 mn en augmentant la température à 210°C (th.7).

A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service ou présenter dans le plat de cuisson.

Au moment de servir, verser le calvados bouillant sur le clafoutis et flamber.

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