lundi 11 octobre 2010

Lapin à la moutarde à l'ancienne Lapin à la moutarde à l'ancienne


Pour4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Lapin à la moutarde à l'ancienne

  • lapin : 1.2 kg
  • vin blanc sec : 1.5 dl
  • moutarde à l'ancienne : 2 c. à soupe
  • crème fraîche épaisse : 200 g
  • jus de citron : 1 c. à café
  • cognac : 1 c. à café
  • thym : 1 brin
  • huile : 2 c. à café
  • sel, poivre

Accord vin
pour Lapin à la moutarde à l'ancienne

- Un Muscat de beaume de venise (Vallée du Rhône)
- Un Vin jaune (Jura)

Préparation
pour Lapin à la moutarde à l'ancienne

Découpez le lapin en 8 morceaux.

Faites revenir dans l'huile les morceaux de lapin, à feu moyen pendant 10 min, en les retournant souvent. Réservez à part.

Jetez l'huile de cuisson et versez le vin dans la cocotte. Portez à ébullition et faites flamber. Laissez réduire 2 min à feu vif, remettez les morceaux de lapin, ajoutez le thym, du sel et du poivre. Faites cuire à feu doux 45 min, en rajoutant un peu d'eau dès que le vin s'évapore.

Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème, le jus de citron et le cognac. Versez ce mélange dans la cocotte et remuez 5 min pour bien enrober les morceaux de lapin.

Servez très chaud, accompagné de pâtes fraîches ou de riz nature.

Astuces
pour Lapin à la moutarde à l'ancienne

Si vous voulez alléger votre recette, vous pouvez supprimer le vin blanc et le cognac. Dans ce cas, ajoutez le mélange moutarde - crème aux morceaux de lapin et faites cuire à feu doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

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