samedi 16 octobre 2010

Tourte aux pigeons


Pour4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Tourte aux pigeons

  • pigeon : 2
  • pâte feuilletée : 2 sachets
  • pommes : 200 g
  • pruneaux : 200 g
  • pignon de pin : 100 g
  • marrons cuits : 300 g
  • cognac : 20 cl
  • huile d'arachide : 2 c. à soupe
  • beurre : 40 g
  • oeuf : 1
  • sel, poivre

Accord vin
pour Tourte aux pigeons

- Un Bandol (Rosé, Provence)
- Un Buzet (Rouge, Sud Ouest)
- Un Puisseguin saint-émilion (Rouge, Bordelais)

Préparation
pour Tourte aux pigeons

Coupez les pigeons en 2, faites-les bien dorer dans le mélange beurre-huile.

Salez, poivrez, versez le cognac et flambez.

Épluchez et coupez les pommes en rondelles. Ajoutez les pruneaux et les marrons coupés en deux.

Mélangez. Ajoutez les pignons.

Remplissez chaque ½ pigeon d’une cuillère à soupe de ce mélange.

Préchauffez le four th.8 (240°C).

Beurrez un moule à manqué.

Etalez la pâte et tapissez-le de la moitié de la pâte feuilletée.

Déposez la moitié de la préparation aux fruits, puis les ½ pigeons et le reste de la préparation.

Recouvrez le tout de la deuxième moitié de pâte feuilletée.

Fermez en soudant bien les bords. Faites un petit trou au centre de la tourte.

Dorez la tourte à l’oeuf battu. Faites cuire au four pendant 20 min.

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