Un classique des plus simples et qui ravira à coup sûr petits et grands! Cette version à la sauce rose se marie très bien avec le saumon, mais vous pouvez le substituer par du thon, ou des légumes, les tagliatelles multicolores ajoutent une petite touche originale! Bon appétit!
Pour 4 personnes :
350g de pâtes longues ( vous pouvez utiliser des pâtes fraiches, mais faites bien attention à ne pas trop les cuire)
1 pot de crème épaisse
une plaquette de saumon fumé (2/3 tranches)
un pavé de saumon frais
1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
quelques brins de romarin
2 càc de concentré de tomate
une petite cuillère d'huile d'olive
quelques feuilles de persil plat pour le service
Commencez par éplucher votre oignon et vos gousses d'ail, hachez finement l'oignon, réservez la moitié, et écrasez avec le couteau les gousses d'ail en ayant préalablement retiré le germe ( qui le rends indigeste)
Préparez le saumon fumé, retirez la partie oxydée et le découper en lamelles, réserver une partie pour le service
Dans une casserole faites revenir à mi cuisson le pavé de saumon coupé en cubes, réserver dans une assiette de côté recouverte pour garder la chaleur
y verser ensuite la cuillère d'huile d'olive, la moitié d'oignon haché et les gousses d'ail, avec les herbes.
Attendez que la casserole commence à crépiter, mais attention à ce que ça ne brûle pas
ajoutez alors la tomate concentrée et un fond de verre d'eau, remuez et faites réduire la sauce
à cette étape vous pouvez commencer à faire bouillir l'eau (dans une bouilloire électrique pour que ça aille plus vite) ne salez l'eau que quand celle ci a commencé à bouillir, et jetez y les pâtes.
rajoutez la crème et une partie du saumon fumé découpé en lamelles , réduisez le feu et attendez que la crème commence à frémir. Goûtez pour réajuster le sel, toujours après avoir rajouté le saumon fumé car celui ci est déjà très salé, et deux tours de moulin à poivre.
Quand la sauce aura pris la bonne consistance (il faut qu'elle mijote un petit peu pour ne pas être trop liquide, si vous la trouvez trop épaisse ou que les pâtes sont sèches, réservez une ou deux càs d'eau de cuisson des pâtes)
Dans un saladier, mettez au fond un peu de sauce , puis les pâtes et nappez du reste de sauce, au dernier moment rajoutez l'oignon frais finement haché (attention à ne pas en mettre trop son goût pourrait masquer le reste) le saumon fumé non cuit et un peu de persil haché, rendez le mélange homogène, rectifiez l'assaisonement si besoin. Disposer les cubes de saumon frais assaisonés (sel et poivre, si vous avez du poivre rose celui ci se marie très bien) afin de ne pas les casser.
C'est prêt à déguster, attention la pasta se mange chaude et doit être tout de suite servie! Surtout celle à la crème qui a tendance à absorber très vite!
Petit plus : lorsque c'est la saison, vous pouvez faire revenir rapidement des pousses d'épinards ou des têtes d'asperges bien tendres et les disposer directement sur les assiettes ou le plat de service, ceci rajoutera une petite touche raffinée à votre plat
ajoutez alors la tomate concentrée et un fond de verre d'eau, remuez et faites réduire la sauce
à cette étape vous pouvez commencer à faire bouillir l'eau (dans une bouilloire électrique pour que ça aille plus vite) ne salez l'eau que quand celle ci a commencé à bouillir, et jetez y les pâtes.
rajoutez la crème et une partie du saumon fumé découpé en lamelles , réduisez le feu et attendez que la crème commence à frémir. Goûtez pour réajuster le sel, toujours après avoir rajouté le saumon fumé car celui ci est déjà très salé, et deux tours de moulin à poivre.
Quand la sauce aura pris la bonne consistance (il faut qu'elle mijote un petit peu pour ne pas être trop liquide, si vous la trouvez trop épaisse ou que les pâtes sont sèches, réservez une ou deux càs d'eau de cuisson des pâtes)
Dans un saladier, mettez au fond un peu de sauce , puis les pâtes et nappez du reste de sauce, au dernier moment rajoutez l'oignon frais finement haché (attention à ne pas en mettre trop son goût pourrait masquer le reste) le saumon fumé non cuit et un peu de persil haché, rendez le mélange homogène, rectifiez l'assaisonement si besoin. Disposer les cubes de saumon frais assaisonés (sel et poivre, si vous avez du poivre rose celui ci se marie très bien) afin de ne pas les casser.
C'est prêt à déguster, attention la pasta se mange chaude et doit être tout de suite servie! Surtout celle à la crème qui a tendance à absorber très vite!
Petit plus : lorsque c'est la saison, vous pouvez faire revenir rapidement des pousses d'épinards ou des têtes d'asperges bien tendres et les disposer directement sur les assiettes ou le plat de service, ceci rajoutera une petite touche raffinée à votre plat
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