Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 6 à 8
Ingrédients :
340g de pâte brisée maison ou du commerce
125g de fromage frais double crème
6 cuil. à soupe de sucre
1 œuf légèrement battu
1 cuill. à café d'essence de vanille
2X 250g de myrtilles fraîches ou décongelées et égouttées
2 cuil. à soupe de confiture de myrtilles ou de mûres
2 cuil. à café de jus de citron
1 ouf légèrement battu pour badigeonner
1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte de 23 cm.
2. Abaisser la pâte. Foncer le moule. Retirer l'excédent de pâte. Abaisser celui-ci en un rectangle de 23X10 cm, d'une épaisseur de 0,2cm. Faire des croisillons de 0,3cm de largeur. Badigeonner avec l'œuf battu.
3. Dans une jatte, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à consistance légère et crémeuse. Ajouter l'œuf, l'essence de vanille et bien mélanger.
4. Étendre la préparation de fromage sur la pâte. Y déposer les myrtilles. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux le jus de citron et la confiture tout en remuant pour dissoudre.
Verser sur les myrtilles.
Disposer les croisillons de pâte sur le dessus de la tarte. Faire cuire environ 45 minutes.
Laisser reposer dans le moule 10 minutes. Servir chaud ou froid avec de la crème glacée.
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