lundi 16 août 2010

Tarte aux pommes vertes

Préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 6 à 8

Ingrédients :
2 tasses de farine
1 cuil. à café de levure
2 cuil. à soupe de sucre
125 g de beurre froid en morceaux
1 oeuf
1 à 2 cuil. à soupe de lait
1 oeuf légèrement battu pour badigeonner

Garniture
8 pommes vertes, épluchées, épinées, en 12 segments
2 longs zestes de citron
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle ou 1/2 cuil à café de cannelle moulue
2 tasses d'eau
1/2 tasse de sucre

1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 20 cm.
2. Garniture
Dans une casserole, mélanger les pommes, le zeste, les clous de girofle, la cannelle, l'eau et le sucre. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tout justes cuites. Retirer du feu et égoutter. Retirer le zeste , les clous et le bâton de cannelle. Mettre de côté.
3. Mélanger au robot la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre et malaxer avec les ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une consistance fine et granuleuse. Ajouter l'œuf et le lait progressivement. Actionner de nouveau l'appareil jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Rajouter du lait au besoin. Déposer sur une surface légèrement farinée et pétrir 2 minutes. Envelopper dans une feuille plastique et laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.
4. Abaisser les 2/3 de la pâte. Foncer le moule. Déposer soigneusement les pommes dans le moule. Badigeonner le bord de la pâte à l'oeuf battu. Abaisser le reste de la pâte pour former un cercle assez grand qui couvrira la tarte. Retirer l'excédent de pâte. Appuyer sur le bord de la pâte avec une fourchette. Badigeonner avec le dessus à l'oeuf battu. Faire cuire 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et à point. Laisser reposer dans le moule 10 minutes avant de servir chaud ou froid, avec de la crème glacée, de la crème Chantilly ou de la crème anglaise.

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