samedi 9 octobre 2010

Calamars farcis aux crevettes pimentées


Pour4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Calamars farcis aux crevettes pimentées

  • calamars : 1 kg
  • crevettes bouquet : 250 g
  • persil plat : 5 brins
  • menthe : 4 feuilles
  • ail : 5 gousses
  • oignon : 3
  • tomate : 250 g
  • riz long grain : 50 g
  • coriandre : 2 pincées
  • piment de Cayenne : 2 pincées
  • concentré de tomate : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • laurier : 1 feuille
  • sel, poivre

Accord vin
pour Calamars farcis aux crevettes pimentées

un chablis (blanc, Bourgogne)

Préparation
pour Calamars farcis aux crevettes pimentées

Nettoyez les calamars. Coupez les tentacules et détaillez-les en petits morceaux.

Faites-les blanchir 2 min dans de l'eau bouillante salée.

Pour la sauce : pelez et épépinez les tomates et coupez la pulpe en morceaux.

Dans une sauteuse, avec 1 cuillère d’huile d'olive, faites cuire cette pulpe avec le concentré de tomate, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de harissa, le laurier et 1 gousse d’ail pelée et pressée.

Dans une casserole d’eau salée, faire cuire le riz "al dente".

Décortiquez les crevettes et coupez la chair en petits morceaux.

Pelez et émincez finement, l’oignon et 4 gousses d’ail.

Ciselez le persil et la menthe.

Dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive, faites revenir les tentacules, le persil, la menthe et les crevettes.

Ajoutez le reste des épices et le riz cuit.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

Epongez et farcissez les calamars.

Refermez avec une petite pique en bois.

Versez le coulis de tomates dans un plat à four. Disposez les calamars et recouvrez-les d’une feuille de papier d’aluminium.

Enfournez 15 min.

Otez l’aluminium et poursuivez la cuisson 10 à 15 min.

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