Pour4 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 15 min | |
Temps de cuisson : | 25 min | |
Temps de repos : | |
Ingrédients
pour Tourte aux pigeons
- pigeon : 2
- pâte feuilletée : 2 sachets
- pommes : 200 g
- pruneaux : 200 g
- pignon de pin : 100 g
- marrons cuits : 300 g
- cognac : 20 cl
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
- beurre : 40 g
- oeuf : 1
- sel, poivre
Accord vin
pour Tourte aux pigeons
- Un Bandol (Rosé, Provence)- Un Buzet (Rouge, Sud Ouest)
- Un Puisseguin saint-émilion (Rouge, Bordelais)
Préparation
pour Tourte aux pigeons
Coupez les pigeons en 2, faites-les bien dorer dans le mélange beurre-huile.
Salez, poivrez, versez le cognac et flambez.
Épluchez et coupez les pommes en rondelles. Ajoutez les pruneaux et les marrons coupés en deux.
Mélangez. Ajoutez les pignons.
Remplissez chaque ½ pigeon d’une cuillère à soupe de ce mélange.
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Beurrez un moule à manqué.
Etalez la pâte et tapissez-le de la moitié de la pâte feuilletée.
Déposez la moitié de la préparation aux fruits, puis les ½ pigeons et le reste de la préparation.
Recouvrez le tout de la deuxième moitié de pâte feuilletée.
Fermez en soudant bien les bords. Faites un petit trou au centre de la tourte.
Dorez la tourte à l’oeuf battu. Faites cuire au four pendant 20 min.
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