jeudi 28 octobre 2010

Rougets en robe de jambon cru


Pour6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients
pour Rougets en robe de jambon cru

  • 6 rougets surmulet
  • 6 tranches de jambon cru
  • 2 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 6 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso

Préparation
pour Rougets en robe de jambon cru

Lavez les courgettes et les poivrons. Otez les pédoncules et les graines des poivrons, ainsi que les extrémités des courgettes. Découpez-le tout en petits dés.

Mettez le tout dans un plat, arrosez avec 2 c. à soupe d’huile d'olive.

Pelez une gousse d'ail et pressez-la.

Ajoutez-la, salez et poivrez. Mélangez et laissez macérer pendant 1 heure.

Écaillez et videz les rougets. Rincez-les sous l'eau courante et essuyez-les dans du papier absorbant.

Pelez les gousses d'ail restantes, lavez et ciselez le basilic.

Mettez un peu d'ail, de basilic, de sel et de poivre à l'intérieur de chaque rouget.

Enroulez une tranche de jambon cru autour de chaque poisson et maintenez-le avec une pique en bois.

Faites chauffer modérément le reste d'huile d'olive dans une grande poêle anti-adhésive.

Faites cuire les rougets pendant 15 min en les retournant de temps en temps.

5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste d'ail, le basilic et les légumes marinés dans la poêle pour les saisir.

Servez sans attendre.

Dietetique
pour Rougets en robe de jambon cru

Le poisson est une excellente alternative à la viande, il contient des protéines de bonne qualité et des minéraux (calcium, potassium….). Les professionnels de l’alimentation recommandent de consommer du poisson au minimum 2 fois par semaine. Il fait réellement partie d’une alimentation « pleine forme ». Les graisses contenues dans les poissons se composent d’acides gras poly-insaturés de la série oméga 3. Ces acides gras offrent à l’organisme, une protection contre les maladies cardio-vasculaires en rendant le sang plus fluide et en prévenant la formation des caillots. Les légumes qui accompagnent le rouget vont permettre d’enrichir l’apport en minéraux et vitamines. Les poivrons vont fournir notamment de la vitamine C (120 mg / 100 g) qui aidera à l’absorption du fer par notre organisme et de la pro-vitamine A (qui assure un bon état des muqueuses et aide à la vision de nuit). Les courgettes, peu caloriques (15 kcal / 100 g) apporteront essentiellement du potassium et des fibres bien tolérées par l’organisme. Sans hésiter, une recette faite pour les gourmets soucieux de leur forme…

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